Tommy's お さ ん ぽ blog

渋谷・青山・恵比寿・代官山・中目黒あたりををメインに、のんびり、まったり、おさんぽブログ

豚組しゃぶしゃぶランチ

国立新美術館に行く予定があったのでその前に腹ごしらえと訪れたのが豚組 しゃぶ庵へお邪魔しました。

 

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店内へ入ると静かでとても落ち着いた雰囲気。

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個室になっているのでのんびり食事を楽しむことができましたよ。

 

ランチなのでお値段もとても良心的!

豚の種類によってコースが選べます。 

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平日の昼間からあんまり贅沢はできないので、スタンダードをチョイス。

締めはご飯かトンコツしゃぶ麺か選べるということで迷わず麺を注文しました。

 

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先付として3種類が出てきました。

特に真ん中の生ハムが分厚くて美味しかったです。

 

しゃぶしゃぶ用のタレは左から塩だれ、特製のポン酢、ゴマだれ。

タレはたっぷりつける派なので多めに入ってるのがうれしかったです。

 

そしてそれぞれのタレに合った薬味もあります。f:id:T0mmy:20170926052153j:image

説明書きもありますが、店員さんが丁寧に説明してくださいました。

 

そしていよいよお肉が登場!

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うおー、美しい。

この日のスタンダード銘柄豚はスペインのガリシア栗豚という豚さんでした。

はじめて聞きました。

部位もバラとロースの2種類。

お野菜は長ネギ、水菜、えのき、小松菜、豆腐がのっておりました。

(写真は3人前です)

一番最初だけ店員さんがしゃぶしゃぶしてくださり、ひと口目は塩だけで食べて見てくださいとのこと。

うん、美味しいです。

幸せ。

その後はお好きなようにどうぞということで、自分たちでしゃぶしゃぶして肉で野菜をくるんでタレをたっぷりつけていただきました。

 

わたし的にはバラはさっぱりと塩ダレかポン酢がおすすめ。

ロースは肉自体があっさりなので濃いめのゴマだれがよかったです。

 

そしてお肉を楽しんだ後はトンコツしゃぶ麺!

なんと写真を撮り忘れてしまいました…

麺は博多ラーメンのような極細のストレート麺。それをお鍋に入れて一煮立ちさせたらトンコツスープの中に入れて、紅生姜を少し乗せて。

スープも濃厚で美味しかったです。飲み干しました。

麺はあっという間にのびてしまうので早めに鍋から取ることをおすすめします。

 

コース全体のボリュームは上品な感じなので、ガッツリ食べたい!という方は追加しないと物足りないかもしれません。

 

私は腹八分目でした!

美味しかったです。ごちそうさまでした。